На главную


Наша жизнь


«У нас юбилей!»
31.10.2012

Сотрудниками Волоколамской центральной детской библиотеки к восьмидесятилетнему юбилею ЦДБ оформлена стенгазета «У нас юбилей!», иллюстрированная фотоотчётом о деятельности библиотеки, детскими работами, пожеланиями юных читателей работникам библиотеки, подборкой курьёзных читательских запросов.

Кроме того, представлены для ознакомления сочинения детей на тему «Какой я вижу библиотеку будущего».

выставка

выставка

выставка

Текст: Чалова Н.А.
Фото: Лукин С.Г.



«Книга! ...и это всё о ней»
31.10.2012

14 октября в центральной библиотеке открылась выставка «Волоколамской центральной библиотеке 110 лет». Выставка была организована работниками информационно-библиографического отдела и отдела краеведческой и редкой литературы.

выставка

Текст: Лукин С.Г.
Фото: Лукин С.Г.



«Волоколамской центральной библиотеке 110 лет»
31.10.2012

14 октября в центральной библиотеке открылась выставка «Волоколамской центральной библиотеке 110 лет». Выставка была организована работниками информационно-библиографического отдела и отдела краеведческой и редкой литературы.

выставка выставка

Текст: Лукин С.Г.
Фото: Лукин С.Г.



«Мы тоже любим книжки»
31.10.2012

14 октября в центральной библиотеке открылась выставка фотографий «Мы тоже любим книжки», посвященная братьям нашим меньшим. Выставка была организована главным библиографом ИБО Кулаковой Галиной Николаевной и главным библиотекарем отдела краеведческой и редкой литературы Симаковой Еленой Алексеевной.

выставка
выставка выставка выставка
выставка выставка выставка

выставка выставка выставка
выставка выставка выставка
выставка выставка

Текст: Лукин С.Г.
Фото: Лукин С.Г.



Участие в Муравьёвских чтениях
21.10.2012

11 октября в селе Осташёво в Центре творчества и досуга «Солнышко» состоялись Третьи Муравьёвские чтения, посвященные 220-летнему юбилею Александра Николаевича Муравьёва, владельца усадьбы Осташёво, и 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Ведущая чтений, директор ЦТиД «Солнышко» М.В. Запорина, напомнила собравшимся историю «муравьёвского следа» в Осташеве и поведала об исследованиях местных краеведов на эту тему.

Выступление заслуженного учителя России Т.И. Бабуровой «Мы все дети 1812 года» было посвящено юбилею Отечественной войны 1812 года. Тему героизма русских людей во время войны с Наполеоном продолжила Н. Азарова, десятиклассница Спасской средней школы. Она познакомила слушателей со своей работой, выполненной под руководством О.Ю. Титовой и рассказывающей о герое войны 1812 года В.Г. Рагозине.

Главный библиотекарь отдела краеведческой и редкой литературы Волоколамской центральной библиотеки Е.А. Симакова представила обзор литературы «1812 год в истории Волоколамска», подготовленный центральной библиотекой к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Издание являет собой довольно объёмную электронную книгу, в которой «под одной обложкой» (условной, конечно, поскольку книга помещена на диске) собраны материалы о событиях 1812 г. на волоколамской земле и съёмках фильмов об Отечественной войне («Война и мир» и «Эскадрон гусар летучих»), проходивших под Волоколамском.

Е.А. Симакова познакомила собравшихся и с книгой «Осташёвские Муравьёвы» Н.А. Тишаковой и И.Б. Кухтиной, вышедшей в 2012 г. и написанной в жанре хроники. Книгу дополняют портреты её героев (Н.Н. Муравьева и пятерых его сыновей – Александра, Николая, Михаила, Андрея и Сергея Николаевичей, а также их близких) и их родословные древа.

С темой «Муравьёвы и Белая Колпь» выступила директор Шаховского краеведческого музея Т.А. Яйцова. Особое место в её сообщении было уделено портретам работы Ф.А. Тулова, происходящих из имения Шаховских «Белая Колпь».

Н.Н. Зонова, председатель Совета депутатов сельского поселения Осташёвское, отметила уникальность мероприятий, проводимых на осташёвской земле. Велика просветительская и воспитательная роль «Муравьёвских» и «Романовских чтений», неоценимо их значение для молодого поколения осташёвцев.

Активное творческое участие школьников во всех мероприятиях ЦТиД «Солнышко» – неоспоримое тому доказательство. Слушателей покорил романс «Прилетела любовь» (музыка Г. Симоненко, слова А. Ерофеева), посвящённый А.Г. Муравьёвой и прозвучавший в исполнении Н. Абрашиной-Мироновой. Участниками литературно-документальной композиции (автор Н.А. Тишакова), рассказывающей о гражданской службе А.Н. Муравьёва по окончании его сибирской ссылки, выступили А. Ермилова, Н. Абрашина-Миронова, Е. Семенкова, Т. Матюшина, О. Пруцева, А. Ильин, М. Соболев, С. Кирпиченков, А. Назаров.

На выставке, оформленной к Третьим Муравьёвским чтениям, были представлены новые материалы (книги, сообщения учащихся и проч.), в той или иной степени касающиеся темы мероприятия.

Текст: Симакова Е.А.
Фото: Симакова Е.А.



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
31.08.2012

директора МУК «Осташёвский центр досуга и творчества “Солнышко”»

ЗАПОРИНОЙ Марины Владимировны



По поводу публикации статьи Татьяны Булкиной
«В Осташёве раскрыли тайну царского двора» («Подмосковье». – 2012. – №8).



25 августа на Осташёвской земле в двадцатый раз состоялись Романовские чтения. Имя поэта К.Р. привлекает людей разного рода деятельности со всей России. В ЦТиД «Солнышко» встретились гости из Торжка, Клина, Королёва, Железнодорожного, Москвы, Волоколамска, Солнечногорска, из села Спас Волоколамского района и села Покровского Рузского района… Осташёвцам, организаторам чтений, всегда есть о чём рассказать. Юбилейные чтения прошли на высокой духовной ноте. За чаепитием продолжился оживлённый разговор.

К сожалению, не обошлось без «ложки дёгтя». Некоторые из гостей держали в руках «подарок» – журнал «Подмосковье» №8 (80), в котором опубликована статья Татьяны Булкиной «В Осташёве раскрыли тайну царского двора» (с. 26 – 29). Мне было безмерно стыдно перед участниками и гостями чтений за те ошибки, которые допущены в материале и поданы Т. Булкиной как мои слова.

Т. Булкиной одной известно, какую именно «тайну царского двора» мы здесь открыли, а в самом Осташёве не могут понять, о чём речь. Меня, Запорину Марину Владимировну, от статей «журналистки» Татьяны Булкиной, от её публикаций в третий раз бьёт нервная дрожь.

Татьяна Булкина встретилась со мной один-единственный раз в 2009 (!) году по вопросу истории осташёвской усадьбы. После нашей встречи она вольно, с искажением фактов, изложила материал, приписав мне слова, которых я не говорила и не могла сказать! Я давно занимаюсь изучением истории нашего села и очень строго и трепетно отношусь к фактическим тонкостям в описании давних событий.

После первой публикации Булкиной («Ежедневные новости. Подмосковье» от 27.06.2009 г., с. 8, статья «Мы раскрыли тайну царского двора») моему возмущению не было предела. Булкина извинилась в устной форме и пообещала не публиковать моих интервью без согласования со мной. Однако и во второй раз, уже в 2010 году, не известив меня, не согласовав со мной прямую речь, как того требует закон и элементарная профессиональная этика, Булкина опять распространила от моего имени искажённые факты. (Литературная газета, 2010, 29 сент. – 5 окт. Прил. «Подмосковье: культурная реальность», вып. 49, статья «Люблю тебя, приют уединенный!») И опять те же и новые ошибки, и опять моему негодованию не было предела, и опять от Т. Булкиной последовали клятвенные заверения, что подобное больше не повторится. И… опять повторилось!

Уже в третий раз Булкина распространяет от моего имени информацию, не соответствующую истине! Она хоть чуть-чуть понимает, какой это стыд для меня? Догадывается, что я ощущаю, встречаясь с историками – исследователями наследия К.Р., знатоками подмосковных усадеб? Знает, что я чувствую, когда на меня смотрят мои ученики, которых я учу бережно собирать и хранить факты? Выходит, учу одному, а сама поступаю иначе? Из-за очередного «ляпа» Булкиной юбилейное торжество, которое коллектив «Солнышка» готовил тщательно и с любовью, было для меня и моих сотрудников безнадёжно испорчено!

Некоторым гостям я успела сказать: не верьте, это враньё, я такого не могла ни сказать, ни сделать! Ни в каких демонстрациях и сходах ни я, ни другие осташёвцы не участвовали! По поводу сохранения памятника истории и культуры – усадьбы «Осташёво» – наши активисты ведут давний конструктивный диалог как с районной, так и с сельской администрациями.

Булкина не была на встрече главы района с жителями села, не знает итогов проверок памятника «Усадьба «Осташёво», проведённых ТУ Роскомимущества и министерством культуры Московской области, не видела ни одного документа, подтверждающего «варварскую распродажу земли в усадьбе», не посетила ни одних Романовских или Муравьёвских чтений, но она пишет и ссылается на меня! Я сто раз пожалела, что четыре года назад имела встречу с корреспондентом «ЕНП» Булкиной!

Эта «журналистка» собирает не факты и сведения, а сплетни и слухи. Действия Т. Булкиной порочат мои честь и достоинство, а её методы сбора информации позорят всех добросовестных журналистов.

Я направляю это Открытое письмо в СМИ, в интернет, чтобы люди знали, кто такая Татьяна Булкина, и были осторожны в общении с ней.

От слов, написанных Татьяной Булкиной от моего имени, я категорически отказываюсь. Редакторам СМИ следует учесть, что вообразив себя знатоком истории К.Р. и защитником памятника «Усадьба «Осташёво», Татьяна Булкина в реальности ни тем, ни другим не является. Информацию, которую она вам даёт, надо перепроверять. Очень сомневаюсь, также, что именно «фото автора» приведены в статье. Вряд ли Булкина могла сфотографировать семью К.Р. в начале 20 века.

Считаю, что руководство редакции журнала «Подмосковье» обязано письменно принести свои извинения не только мне, но и своим читателям, введённым в заблуждение недобросовестным корреспондентом Татьяной Булкиной.


Директор МУК «Осташёвский центр досуга и творчества “Солнышко”», краевед
Запорина Марина Владимировна



Участие в Романовских чтениях
28.08.2012

25 августа в селе Осташёво в Центре творчества и досуга «Солнышко» состоялись юбилейные Романовские чтения. Вот уже двадцать лет собираются на традиционное мероприятие осташёвцы и гости села. Ежегодное августовское собрание приурочено к дню рождения великого князя Константина Константиновича Романова, последнего владельца усадьбы Осташёво.

Нынешние чтения представляли собой научно-практическую конференцию, посвященную 120-летию со дня рождения князя императорской крови Олега Константиновича, погибшего в бою в 1914 году и похороненного в любимом им Осташёве. Собравшиеся вспомнили также двадцатилетнюю историю Романовских чтений, которую осветили Л.Б. Степанова, ведущий библиотекарь Осташевской сельской библиотеки-филиала, и Е.А. Симакова, главный библиотекарь отдела краеведческой и редкой литературы Волоколамской центральной библиотеки.

Настоятель Преображенской церкви села Спас отец Игорь (Бондарев) рассказал об этапах восстановления церкви благоверного князя Олега Брянского и преподобного Серафима Саровского, которая строилась в 1915 году как церковь-усыпальница князя Олега.

Организатор и ведущая вечера директор ЦТиД «Солнышко» М.В. Запорина поведала о ходе творческого конкурса «Патриот Отечества», посвященного 120-летию со дня рождения князя Олега. Четыре работы, поданные на конкурс, прозвучали на конференции. Со своими литературными произведениями собравшихся познакомили Н.А. Тишакова, учитель словесности Осташевской школы, В.Ф. Губанов, осташёвский поэт, и А. Ермилова, ученица Осташёвской школы. В исполнении ведущей прозвучало также стихотворение неизвестного автора, скрывшегося под криптонимом Т.К.

М.В. Запорина рассказала об участии осташёвцев в «Константиновских чтениях», проходящих в Стрельне.

Лаконичным и ярким выступлением о князе Олеге порадовала собравшихся О.В. Зуева, давний друг Романовских чтений.

Журналистка С.А. Куликова затронула тему сохранения и использования памятника федерального значения «Усадьба Осташёво». Светлана Анатольевна рассказала о деятельности Общественного Совета «Сохранение памяти великого князя Константина Романова и его семьи в селе Осташёво».

Н.Н. Зонова, председатель Совета депутатов сельского поселения Осташёвское и постоянный гость Романовских чтений, поблагодарила организаторов за их подвижнический труд.

Двадцатые Романовские чтения по традиции сопровождались выступлением самодеятельных артистов, представляющих ЦТиД «Солнышко».

Перед началом конференции в ЦТиД «Солнышко» действовала выставка документов и фотографий, посвященная истории Романовских чтений, и книжно-иллюстративная выставка. В краеведческом музее часть экспозиции заняли экспонаты по теме «Отечественная война 1812 года», подготовленные изостудией при «Солнышке» под руководством Д.Б. Савельева.

Текст: Симакова Е.А.
Фото: Симакова Е.А., Бухарова Н.А.



Дорога чести
14.08.2012

12 августа в читальном зале центральной библиотеки состоялся вечер памяти Павла Васильевича Осипова (1923 – 2012 гг.). Герой вечера – уроженец нашего края, почетный гражданин Волоколамского района, ветеран 1-й Ударной армии.

Командиру взвода противотанкового артдивизиона Павлу Осипову, воевавшему в составе 56-й отдельной стрелковой бригады под Москвой, выпала редчайшая на войне удача – освобождать родной край и свою родную деревню Щекино. Этот эпизод Павел Васильевич вспоминал как самый яркий в своей биографии. А потом были бои за Ржев, Смоленск, фронтовые дороги Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Войну Осипов закончил под Прагой в звании капитана.

С армией он связал и дальнейшую свою судьбу. В 1986 году П.В. Осипов был уволен в запас в звании полковника.

Павел Васильевич жил в Москве, однако связи с волоколамским краем не прерывал. Он участвовал во всех значительных районных и городских общественных событиях. 14 мая 2010 года П.В. Осипов в составе делегации Волоколамского района был на приеме у президента Российской Федерации Д.А. Медведева по случаю вручения грамоты о присвоении Волоколамску почетного звания «Город воинской славы».

На вечере памяти прозвучали воспоминания о П.В. Осипове, которыми поделились Т.И. Бабурова, В.В. Широков, Л.П. Николаев, Н.А. Белова, В.П. Медведев, Е.И. Маслов, В.Г. Якубенко. Волоколамский режиссер-документалист Р.Л. Волков показал собравшимся фрагменты рабочего монтажа своего нового фильма «Если дорог тебе твой дом...», рассказывающего о судьбе П.В. Осипова. Среди гостей вечера было немало молодежи, а одиннадцатилетний Владислав Пономаренко, учащийся гимназии №1, познакомил присутствующих со своим сочинением, посвященным Павлу Васильевичу.

Вели вечер сотрудники отдела краеведческой и редкой литературы Н.В. Дроздова и Е.А. Симакова.

Текст: Симакова Е.А.
Фото: Волков Р.Л., Лукин С.Г.



Праздник города и библиотека
03.08.2012

Частью праздничных мероприятий, посвященных 877-й годовщине со дня основания города Волоколамска, стала игровая площадка «Краевед-2012», расположившаяся 25 июля в городском парке. Волоколамцы и гости края с удовольствием отвечали на вопросы, подготовленные сотрудниками отдела краеведческой и редкой литературы Волоколамской центральной библиотеки Н.В. Дроздовой и Е.А. Симаковой. Площадку посетило более 80 человек, победители получили призы.

Текст: Симакова Е.А.
Фото: Симакова Е.А.


Hosted by uCoz